全球都在準備聖誕節 他們竟然嗤之以鼻

聖誕節的歡樂氣氛我想大家都比我清楚,先不說各種熱鬧的聖誕活動,光是打折促銷,就足以能調動我們出國旅遊的心

但是,世界上卻有那麼一幫人,他們從來不過聖誕節,而且還對此嗤之以鼻。並不是所有的西方人都過聖誕節,猶太人就是個例外,這是爲什麼呢?

聖誕節是西方基督教慶祝耶穌誕生的節日。不管現代人是否明白這一點,還是純粹只把它當個狂歡節過,它依然是個基督教節日。猶太人是不信仰耶穌的,而是信仰猶太教,基督教和猶太教這兩個都信仰上帝宗教,“既不合也不同”。而且耶穌是在猶太祭司和羅馬統治者的共謀下才被釘死十字架上的,直到1965年,羅馬教廷才正式赦免了猶太人“害死耶穌”的罪行。所以,無論是宗教、還是歷史的原因,猶太人都不會爲耶穌的誕生而特地慶祝。

那麼面對聖誕節期間這段特殊的日子他們是怎麼度過的呢?在聖誕節這一天,很多猶太人不用上班,但也不會慶祝,他們可以選擇的餐館及娛樂場所很有限。

但你千萬不要認爲他們會失去一個歡度節日的機會,雖然不過聖誕節,但他們有自己專屬的節日——光明節(Hanukkah)。

光明節又稱哈努卡節、修殿節等,是一個猶太教節日。該節日的設立,是爲了紀念猶太人在馬加比家族的領導下,從敘利亞塞琉古王朝國王安條克四世手上奪回耶路撒冷,並重新將耶路撒冷第二聖殿獻給上帝。從公元前165年起,猶太人開始信守光明節,節期在猶太曆的九月——基斯流月,即公曆的11月—12月之間。

點燃九枝燈臺是光明節的重要特徵,每逢節日來臨,家家戶戶和猶太會堂門前都要點燃九枝燈臺。九枝燈臺的最高一枝是供點燃其他八枝之用,因爲古代猶太人點油燈和蠟燭。其他八枝在光明節每天點燃一枝,直到第8天燈臺全部點亮。猶太人用點燈來表明對光明的渴求和對馬卡比戰士英勇鬥爭的懷念,因此,光明節也稱燭光節、燈節

在如今的以色列,每年要舉行光明節的慶祝活動。節日期間,以色列所有高大建築上都裝有電燈燭臺,商店也出售各式各樣的燭臺,博物館和學校還舉辦燭臺展覽。到了節日晚上,萬家燈火,一片通明,景色十分壯觀。

當然,除了去以色列感受節慶的氣氛,還有很多充滿歷史性的風景等你去領略

以色列位於亞歐非三洲交界處,特殊的地理位置造就了其獨特的人文與歷史,在這樣的地區旅行,最不缺少的就是由不同“衝突”碰撞出來的驚奇、驚喜。

西牆

宏偉的西牆原是位於聖殿山上猶太聖殿的遺留外牆,也稱爲“哭牆”(Wailing Wall)。來自世界各地的猶太教徒們在西牆前或哀哭或低聲禱告,表述流亡之苦和對古神廟的哀悼。到訪者來自世界各地,不同背景;但相信的人都會把自己的心願、祈禱寫成小字條,放到西牆的縫隙中——根據猶太傳統,在西牆下許下的心願會直達天庭

雅法老城

老城( Old Jaffa)中較著名的景點包括哈闢斯嘎花園(Gan HaPasga)。這裡有餐廳、美術館、猶太教書店紀念品店、海濱步行小徑、老城牆和坐落在舊庭院中的遊客中心,當然,還有漁港。老城內有幾處重要的基督教遺蹟:可追溯到17世紀的聖彼得教堂(Church of St. Peter),硝皮匠西蒙舊居(House of Simon the Tanner),和塔比瑟墓(Tomb of Tabitah)——相傳塔比瑟的多種義舉使彼得讓其起死回生。當然也不要錯過雅法奧斯陸時期的鐘樓、跳蚤市場阿加米(Aiami)居住區。

橄欖

橄欖山,耶路撒冷的宗教聖地,除分佈舊城各區外,在這神聖城市的周邊,也是滿布聖經記載之所在。耶路撒冷以東的橄欖山,即耶穌曾經佈道的地方,周圍遍植橄欖木。山丘下的客西馬尼園種有名爲“記憶”的迷迭香(Rosemary),旁邊的客西馬尼萬國教堂(Church of All Nations Gethsemane)又叫苦悶大教堂,祭壇前的岩石磚說是耶穌被出賣後渡過最後一夜的地方。附近俄羅斯式教堂建築的是聖·瑪麗神女教堂(Church of St. Mary Magdalene),旁有多米內斯·弗列維特禮拜堂(Chapel of Dominus Flevit),上方有座昇天教堂(Church of Ascension),聽說留有耶穌昇天時的腳印,不遠處的彼德·涅斯特教堂(Church of Peter Noster)裡面有以44國文字書寫的主禱文。此外還有聖母瑪利亞墓、西羅亞池(Pool of Siloah),都是頗具歷史意義的遺址。站在橄欖山高處遠眺,耶路撒冷的城市風貌盡收眼底。柳欖山雖遍佈基督教聖蹟,但是幾百年來埋葬猶太人的古老墓園也在山上,因此對猶太民族來說,此地亦是值得紀念的神聖之地。

苦路

基督教傳統中,這是耶穌走過的最後一段路,一直到骷髏山上(Golgotha Hill)他被釘死在十字架的地方。很多來耶路撒冷的朝聖基督徒都要重走耶穌的苦路,並從穆斯林區獅門(Lion Gate)起步,穿過十字架14站,最後到達聖墓教堂。基督教的幾處最重要遺蹟都在聖墓教堂裡面,包括塗油石(耶穌下葬前身體停放的石頭)和耶穌之墓。每年都有數千萬來自世界各地的基督信徒前來聖墓教堂朝聖。

聖墓教堂

聖墓的各個部分被基督教的不同分支教派所控制,基督教主要分爲七個教派,其中希臘東正教派、亞美尼亞教派和羅馬天主教主要瓜分了聖墓教堂的各個財產。由於教派紛爭厲害,爭鬥不止,1757年國際仲裁組織判定,以當時爭端發生時的範圍爲永久範圍。