第二百五十八回 辨僞

“以上所說是根據親身體驗,絕非虛言,你倆有志於此,若能誠心參悟,照訣而行,便可成功。現提出幾點意見。”

“一、上述乃先天氣功築基部分,作爲一般人修煉強身延年之用,對周天長生上乘功夫,以待後續。二、練功姿勢,取便坐、盤坐、平坐均可。三、練功時間,可取四正時,即子、午、卯、酉四個時辰,如做不到,亦可因人因時而定。但欲把功夫練上去,需每到自覺腹內氣動時,立即行功靜坐。待氣不動之後,方可收功下座。如若時練時停,就會前功盡棄。”

“注意、先天氣功是性命雙修之功法,心須把修德、養性擺在要位。道德品質好,多做與爲善人的好事,去掉私心雜念,不生氣,不動怒,才能養太和之氣,把氣功真正練好。”

罪仙活得的確比東皇庭久,長時間的摸爬滾打,在這方面的能力和經驗是極爲豐富的。

“聽說在紅塵之中,有一套辨別人是假修行的方法,你可知道?”東皇庭問。

罪仙想了想,道:“俗世中我們要親近修行,其目的無非是要求得到正確的修行方法。可是是出世解脫的法門,它是難思難議,不是我們世間人、世智聰明所可以理解的。所謂欲知山前事,須問過來人。每一位有心修行的朋友在修行的路上,都需要有修行的引導,也所謂名師出高徒。修行可能是出家人的身份,但目前這個狀況,其實修行隱藏在俗世中的還真不少,正所謂小隱與山,大隱與世。”

“乘願再來的大德祖師們在俗世中恪守清淨心,看準有緣人便點撥一番,每日精進用功隱藏實力。他們或是一個普通的不能在普通的婦人,或是一個比你歲數很小又頗有慧根的孩子,或者是讓你感覺說話頗有感覺的一個人,老天會派很多以往的大修行和大德祖師乘願再來以各種身份實現各種相來與善人結緣甚至度化有緣人,只是很多人不能慧眼識珠,很多時候往往錯過了他們,不是自己福氣不夠,還能是什麼呢?”

“因爲有了好的真修行,使我們在修行這條路上少走了很多冤枉路,不需要走錯路、走彎路、繞遠路。我們站在前人的肩膀上繼續前走,站在已經開闢好的光明大道上,這種內心如明鏡似的真修行讓我們在解脫、在成道、在開悟上,有了真正的保障,有了真正的助力依靠,以至於讓我們的福德智慧增長無量,達到最後的圓滿。所以能遇見一個真修行來指點我們,真的是要感謝老天。”

“古人也有很多方面講到良師益友的難得,修行人在修行這條路上能不能遇到幾個善知識能不能遇到幾個真修行是非常重要的,這要看你自己是否真的是願意爲扭轉命運解脫生死而修行,如果是這樣,加上自己平時又能經的過老天的重重的考驗,那你身邊必然會出現這種不一般的人,他們往往深藏不露,準備在合適的時間時機成熟之時助你一臂之力。而你若你不是爲了扭轉命運出離生死而修行,而是目光短淺只是爲了尋求一個心靈的庇護好滿足你的種種私慾,那你必然會感召一些神棍或者是邪師甚至附體妖通妖言惑衆的所謂修行人來與你結緣,就算遇到大德祖師乘願再來也會覺得那是一個普通人而不當回事最終錯過結緣的機會。以至於最後的結果是越走越偏,最終墮落。這怪不得任何人,一切都是自己感召,所以我們最初的心一定要正確。那麼怎樣才能辨別真修行呢,其實可以從幾點看出來。”

“一是持戒。所謂持戒,是說善知識他必然是持戒清淨的,這是八種相貌第一個,要有戒律,必須住在戒律,不是說,我有一點戒律,那不行,必須住在戒律,以戒爲化身,爲法身。必須持戒得清淨,這纔是我們的真修行。我們末世修行必須靠戒律指引,因爲這戒律是保證我們不墮落的一個基礎,所以連持戒都不能做到的人,那怎麼能算是真修呢。如果有戒律清淨的真修,那我們就能夠得到解脫。所以說,持戒清淨對於我們來講是非常重要,也是一種絕對的利益,不可否認的,沒有比他利益再大的,所以說這是第一種。”

“二是多才,就是說這個真修行對於正道善法的經典,思想非常通達,可以講述很多正確的思想。這個真修行具備多聞,能講述很多的經典、道理,不一定把經典背下來,就是真修行,他能把所有經典裡面的正確知見、思想,能講出來,能符合經典的意思,也叫通達。一通一切通,不管你拿什麼樣的經典,看過、沒看過,他都知道講的是什麼,甚至你說個名,他也知道要講什麼,甚至你畫個圈,他也知道要表達什麼,所以說,他通達,這叫真正的多聞,這是真正的真修行。如果做不到這點,那我們就採取能夠掌握很多的經典,能背誦很多的經典,能說明白,這也是一種真修行。但是,不管哪一種真修行,他必須有正確的思想和知見,所講的一切法都是無我,沒有我,遠離一切執着,這才行。如果說總是說自己多有才,自己多厲害,別人沒有他厲害,那麼你就要上點心了,因爲一個多才的真修,必然是平等心,不會賣弄自己,更不會吹噓自己。如果有了多才,還經常宣傳自己,那必然是偏了。”

“三是平常心。有修行的人外表絕對特別平常,甚至會比平常人還要平常。如果外表光鮮亮麗的,特別講究,喜歡張揚的,那必然有問題。所以平常心即是平平淡淡,因爲只有平平淡淡纔是真。”

“四爲慈悲。真修行對於一切衆生都能平等給予安樂、憐念,希望所有的衆生能走向智慧、解脫之路。這個真修行,他有大慈悲,有什麼樣的慈悲心,那就是天地與我同根,萬物與我同本。他不會對任何衆生,或這個人如何如何說別人不好嫌棄別人,甚至縱然知道別人不好對別人依然還很好,對誰都有一種慈悲心,這種慈悲心油然而生。不是說在哪我想一想,我怎麼樣慈悲呢,我得運作、想象,完了,找出點慈悲來,這個慈悲心不是裝出來的,不是這樣。而是一言一行無不帶着一種仁慈,他看到每個衆生,他都有一種悲,就想幫助他,想讓他得到安逸,甚至爲他去舍掉一些什麼,幫他解除一切的困難和痛苦。不光是對人,對畜牲,對小蟲子、飛蠕動甚至都有慈悲心。”

“五是絕不神神叨叨。這個真修行,不管對誰來講,他絕不會神神叨叨。他不會說這個鬼那個怪,也不會天天以給人家看,而是絕對承認自力的作用你自己的因果他會教你自己去了,而不是妄自尊大聲稱他可以讓你一切好,我們要知道一個真正的修行去指引我們,是絕對承認自力最重要,也就是開發自己自性的本來力量,這是最徹底的,而不是藉助那些民間的東西來給我們修行指引。所以成天神神叨叨的,宣揚自己多厲害的,聲稱見了他你就會怎麼怎麼樣的,一定不是真修行。我們講啊,那假的也不會認爲自己是假的,而是走偏了的,所以你若是明人,便可分辨出來。真修行相反,當你遇到一些事情迫切想要處境得到改變的時候,他會告訴你如何改變自己,是自己的生活方式還是心態哪裡出現了問題,從而得到改變。”

“六是忍耐,甚至是能夠忍受艱苦的挫折、侮辱,或者別人的歧視,或是種種的辛苦、艱勞等事情。他能忍受着艱苦的挫折,也就是失敗,還有侮辱,或是別人的歧視。別人詆譭他,他絕不會言語,因爲他知道,該是什麼就是什麼,不會因爲別人說什麼而得到改變,心就是如此堅定。所以對於外界那些衝擊,一個真修行是絕對不會受到影響,即是心不被外界所轉,而能做到心把外界轉動起來。”

“七是不會埋怨。真修行在日常生活中,其實就是時時刻刻在爲衆生謀福利,能夠勇猛精進、不知疲倦更不會埋怨。所以平時你去觀察,真修行永遠說出的話都沒有自私自利,不會說你怎麼這樣對我,而是出發點都在大衆的利益上,做出的事情永遠都在大衆。在修行路上爲大衆的事情上,就是爲大衆利益上,他永遠不會埋怨,也是沒有後悔心,永遠的心,永恆的心,這種堅定,這種念念只在衆生的願力勇猛的精進。因爲,他已具備智慧。什麼是他的智慧,他知道勇猛就是智慧,他有一永遠不變。他不會說我自己鼓勵自己,我再走兩天看看吧,明天再說吧,他不會這樣的,他會一直走到底,生生世世他都不會改變的。正因爲如此,所以纔會乘願再來實現種種身來渡衆生,給三界之人謀福利。”

“八爲口才。真修行的口才絕不是世俗油嘴滑舌可以比的,也不是成天咬文嚼字裝韻律,這種口才是說在語言上有善巧的辯才,能夠巧妙地將爲人處世的道理宣說出來,甚至你不用說幾句,人家就直接把你的意思懂了,並且會直接用最合適的方式告訴你怎麼樣去做會達到更好,所以真修行賄讓人感覺很踏實,說話很沉穩。”

WWW▪TTKдN▪co

“這八個方面,這是我們對一個真修行的所具備的種種,來這樣選擇你會發現你身邊是真修行的有幾個,其目的是教給大家不要被一些神神叨叨的假修行者給帶偏了。”

修行是個大話題,聽了罪仙的一席話,武次第和東皇庭感觸良多。爲了將俗世與仙人的關係處理得融洽,還真不是件簡單的事情。

第五百五十二回 兆頭第六百七十七回 輪迴狐第七百一十六回 仙蹟第六百七十二回 來也(一)第二百二十四回 彼與此第八百六十一回 聖手龍第二百四十七回 心之道第二百六十七回 善若水第五百五十八回 引火第四百八十四回 離合道第十二回 那顆守望的心第三百七十二回 玄冥氣第八百四十五回 穆人策第六百零六回 入靜法第二百九十二回 元貞利亨第七百九十四回 左平第三百二十回 茶道第五百三十八回 狐面第五百零二回 道真第二百六十回 何以問道第四百六十四回 得報第六百八十九回 鞘戒第八百四十三回 神龍經第一百回 姬族之衰第四十六回 殞落際的靈境第六百八十三回 鳳來(一)第八百六十回 仙手鳳第七百零二回 退敵第七回 再生緣第四百四十八回 除惡(五)第一百三十九回 死鬥第一百回 姬族之衰第一百二十一回 東皇家第二百三十回 宿命第二百二十三回 驚憂第八百七十五回 黑暗之淵第一百六十九回 心誠則靈第五百一十五回 風水術(四)第六百九十九回 弟子劫第五百九十六回 善人得第七百二十回 墜仙第三百零九回 德說第七百五十回 封印罐第五百五十七回 真實者第三百零五回 四分之氣第一百八十四回 雲涌第六百五十五回 辟穀第六百零二回 興衰第八百四十九回 通天術第五百零八回 持修第四百五十一回 征服者第六百七十三回 來也(二)第一百七十四回 符文字第八百三十回 墮鬥仙第六百五十六回 仙鬼的陰陽之能第八百一十二回 天誅第八百六十回 仙手鳳第一百四十八回 誅仙殺第三百一十九回 茶仙第八百一十一回 寒之憶第二百五十四回 極威第四十二回 羣英激戰第五十四回 軒轅丘第七百六十回 靈性第六百四十三回 蛐鱔魚第九百六十一回 顓宮第七百四十三回 雷王的弟子第一百零六回 兄弟談第五百三十六回 人之初第七十二回 風起白虎堂第四百八十八回 先後第二百九十九回 善惡報第九百二十九回 三聖皇第九百四十八回 二十八尊第五百三十六回 人之初第二百三十七回 分歧第九百三十五回 帝王天第六百零五回 枉貓第一百一十八回 命懸一線第五百五十四 怨恨人第七百七十五回 帝王之氣第一七十一回 爭居第二十一回 拼命尚中戲第七百九十九回 覺知(一)第五百零二回 道真第六百三十五回 尋找第四百七十三回 惡性(二)第七百五十八回 異局第二百三十二回 夢魘第四百一十七回 於道德第八百五十五回 師兄弟第五十六回 陰暗的面紗第五百四十六回 孽障第五百九十九回 變動的心第九百五十九回 盂仙第一百零五回 傳奇第二百五十三回 道不同第四百三十七回 福生無量(三)第二百二十九回 堅守第三百二十二回 古音