六百七十 佛與魔

這邊話說的差不多,那邊方錦鵬已經一臉喜色的走出法師塔,然後朝着太陰派諸人深深一禮。

“此次還真是多謝貴派出手相助,家父得了兩枚舍利之助,雖然不能立刻功成出關,但是原本可能數月的沉睡如今可能不過一旬就能消化……”

以車晨鄭銘爲首的穿越者們自然是連連謙虛,也沒有追問方以智是如何摒除舍利子中的隱患將其利用,人家畢竟是名震中土幾十年的傳奇大宗師人物,精通儒家和奧術兩大體系,對玄門道法也有很深的研究,煉化兩顆舍利子也不算什麼誇張的事情。

天外有天人外有人,穿越者們雖然自信,可也沒自傲到認爲這個世界上只有他們才能完美的利用舍利子。

不過方錦鵬仍舊是十分感激,正是這舍利子的作用,讓兩個羅漢級高手能夠僞裝成凡人潛入法師塔領域範圍,這東西對佛門來說就是神妙之極的寶物,是修佛者一身功果的體現,有點類似神靈的神格,可以做到很多意想不到的事情。

當然對於佛門弟子來說,最強大的效果就是可以煉化舍利子獲得前輩一身的修爲境界,幾乎比高僧活佛灌頂還要厲害。因爲灌頂不是自己的法力修爲,自然會有不少損耗,可舍利子本質上已經是無主之物,是爲了轉世之身或者後輩弟子留下的好處,是專門讓佛門弟子煉化的存在。

而對於他父親方以智來說,獲得神性之後受到體內火龍血脈的影響,不得不閉關沉睡吸收消化,這舍利子中蘊含的異種能量卻是正好可以加速血脈進化速度的好東西。

使用特殊的奧術儀式獻祭兩枚舍利,就能將原本需要至少數個月以上的沉睡時間縮短十倍左右。

也就是慢則十數日,快則七八天,方家的事情就能完結。

對此太陰派諸人都十分高興。

這些天車晨他們也都有些惦記着高朗他們那邊的情況了,雖然有着法術傳訊報平安,但是總不如親眼見到來的安心。

車晨對方錦鵬道:“這兩個大和尚讓他們留下各自修煉法門,然後交給皇帝那邊處理吧!”

至於黑天法王,看模樣也不是小小的太陰派可以拉攏過來的,車晨他們也就懶得費心,都交給方家去處置。

很快車晨就得到了審問出來的五臺山淨土宗秘法金壇白蓮度魔法和八部天龍護法真言咒,關起門研究這兩門佛法去了。

對這個有興趣的也只有尚國華這位聖門弟子,跟着車晨一起研究。

“這兩門修行之法倒是難得,前者是少見的涉及空間的法門,後者則是類似我太陰派的上清紫府金蓮坐神法和金剛明王觀想法這樣的祭煉護法神分身的秘法,雖然咱們都不會修煉這些佛門法門,但是都很有參考借鑑之處。”

聽了車晨的話尚國華點頭贊同。

“相比南傳上部座小乘佛教和密宗主修渡己,大乘佛教主修渡衆生,更像是神道那一套,所以一應佛門加持的法器物品,本身都是從衆生信仰之中提煉的所謂佛力,本質上就是一種異種神力,跟我聖門的利用衆生慾念修煉之道有着異曲同工之妙。當然相比起可以化爲天銀被所有修行者運用的神力,佛力本身含有其主人自身的強烈精神意志,外道修士很難煉化,一旦貪圖便宜,就有可能被其中精神意志所侵染,既佛門所言‘度化’,成爲心向佛法的修行者。這種修煉方式最後修煉成的到底是自己還是所謂的‘佛’,那就不得而知了。”

在修煉這方面,太陰派一大幫子人中,在車晨看來也只有尚國華這小子跟他最有話可說。

估計也是尚國華因爲小時候的遭遇關係,是大家之中對修行執念最重的一個吧!

在大明世界,佛法的底細早在魏晉年間就被當時的玄門高人破解了,但是很多因爲各種原因在自身修行上無法寸進,沒有前路的中土修士都貪圖佛門的便利,紛紛投入佛教門下,卻是玄門各派高人都無法阻止的,最後以當時的九大仙門爲首的中土玄門與東傳入侵的天竺佛門進行了一場大戰,佛門東傳的勢頭被打斷。

說起來,佛門不過是由天竺原始宗教發展出來的一個獨特的分支,卻把諸多原始信仰視爲“魔”,是需要度化或剷除的目標,屬於天竺那邊的造反派,這如何能夠讓諸多原始宗教容忍?

於是大家聯手將剛剛發展起來的佛門勢力消滅驅逐,一部分佛法南傳,吸取了當地原始信仰之後,發展成爲了南亞諸國信奉的上座部佛教。

一部分向東一直來到中土人口中的西域和烏斯藏高原等地,他們與當地的原始宗教鬥爭,在高原紮下根來,就是以密宗爲主的高原佛教。

還有一部分卻眼熱東方中土廣大富饒的土地和人口,決定東渡喜馬拉雅山脈進入東土傳教。

第一次被擊退之後,恰巧在經過魏晉年間的一次修行大劫之後,中土玄門陷入末法衰落下去,而佛門雖然也受到影響沒有了各種神通,但他們嘴上的本事卻得到了發揚光大,於是佛法再次大規模東傳,藉助世俗王權的力,屢次與道門論道辯法,忽悠到了世俗朝廷的扶持。

而且佛門還兼顧底層路線,在窮苦百姓之中發展出了很多信徒,一時間“南朝四百八十寺”,中土民間可謂是遍佈佛門寺廟。

甚至爲了篡奪氣運,將自身宗教場所起名爲“寺、廟”。

要知道所謂的“寺”,《說文》有言,寺,廷也,有法度者也。《一切經音義》:寺,治也,官舍也。一般是古代官署的名稱。秦以官員任職之所,通稱爲寺。如:職掌審覈刑獄案件的大理寺。也就是說寺這個詞本身代表的就是官府,

廟則指的是“廟堂”、“宗廟”。從廣、朝聲。會意。謂居之與朝廷同尊者。尊先祖皃也。尊其先祖而以是儀皃之。故曰宗廟。

這裡的意思就是廟的本義是宗廟,是供奉祭祀祖先的處所。引申爲朝廷、朝堂。

而佛門卻把僧侶禮佛的住處命名爲“寺、廟”,無疑是在侵佔官府權威。

車晨本身算是玄門道派,自然看佛門不順眼,抱着批判的態度來審視這兩門佛法,發現果然與神道有着很多的聯繫。

“這金壇白蓮度魔法的原理挺有意思,竟然是藉助佛力也就是信仰意念凝聚的異種神力,來撬動空間法則,長久修煉下去,就可加深對空間大道的理解,當然至少要修煉到金剛、菩薩那個層次才能初步掌握空間法則,傳奇之下也頂多摸到一點邊罷了!”

車晨放下金壇白蓮度魔法的抄本,對這尚國華感嘆道。

尚國華接過抄本,也很有興趣的翻看起來。

他聖門的修行跟道門不同,對於佛門的法門法術,絕大多數都可以拿來轉化爲自己的法門,所以說某些人說佛魔一體兩面的說法還真有些道理。

五百二十八 開府建牙三百五十五 舍利子?四百二十四 聖靈化身(求訂閱!)四百六十五 奧伯德·亂箭 三二百三十八 無題四百七十二 阿肯祈禱院五百九十四 母女對話,上古秘辛七十四 術士和法師四百四十二 二月二,龍擡頭六百八十一 圍剿海盜六百九十九 準備出征四百九十 九劍大師一百八十六 洞天福地四百九十 九劍大師五百六十五 五鬼天王的感嘆一百九十八 秘市見聞五百三十九 又見申閣老七 無量光明聖火咒六百五十六 徐承信的野望四百九十九 翡翠夢境一百五十 惡意的目光(改)五十九 玄關一竅四百六十六 獸人王的隕落五百零三 金國修行者三百四十一 修真大會一百九十一 鬼谷子和赤城派三百零七 南下臺州三百八十四 基隆千戶所二百三十一 法磚三百八十一 法術版生化武器五百五十六 夢境領域四百九十三 火山爆發?六百二十三 皇帝的請求和方玉麟的求助四百六十六 獸人王的隕落六百七十三 保靖城下五百三十六 陷仙迷神六百五十二 太陰天兵,不死戰魂 一六百五十八 吃貨的誕生十一 異能初顯二百三十六 祝融後裔六百九十五 南海鄉男六百六十 金壇白蓮,天龍八部四百八十八 撿漏的桂倫·風暴四百七十四 吸收神性五百五十六 夢境領域六百五十八 吃貨的誕生六百六十六 陣前策反四百六十四 奧伯德·亂箭 二一百一十六 黑山老妖,卑沙古城一百六十六 鄭大忽悠已上線四百六十九 被污染的雕像一百零八 漢軍之死二百三十九 珠寶與古董六百零七 地震術與人造火山一百三十二 新的隨從牌六百一十六 倭女、新羅婢和大洋馬八 修士聯盟論壇一百一十五 夜宿荒山三十八 道爺申明五百三十五 遊隼小藍四百四十九 閃亮卷軸一百零五 遭遇土著一百八十二 再次升級七十四 術士和法師一百九十四 再次穿越二十七 超自然的希望四百零九 降三世金剛明王妄念化身五百七十二 不戰而定三百三十八 亂世人不如狗二百八十五 鑽天猴?NO!這是RPG火箭吧?四百九十八 樹人圖蘭五百四十八 筆仙噩夢 三六百零三 騎龍的男人五百八十八 攤丁入畝與一體納糧二百二十八 盛世古董,亂世黃金二百零七 巴蛇吞食術二十四 啪啪啪也能提升修爲?六十七 抽取主牌二百六十五 太陰元精一百三十三 墜馬坡六百三十八 壕氣的太陰派八十六 侍從魯斯一百六十一 窮文富武三百八十五 紅毛城被人佔了?三百三十六 鄭銘的招攬二百七十四 太白辛金一百四十五 魔法學徒三百九十三 鄭一平的貞操秘藥三百八十七 估錯形勢的樑大官人二百四十四 老司機異界飆車六百三十一 三書六禮三百六十五 誅仙四劍五百五十五 預言之筆二百一十 蛇宴一百一十九 劍仙之聞六百一十一 收服萌物五百零七 有後臺很重要六百一十一 收服萌物一百九十 《地闕金章》